Проблема неформальной занятости, то есть работа без официального трудоустройства, остается крайне негативной тенденцией в стране. Неформальная занятость и зарплата «в конверте» является одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником. Работодатели стремятся держать значительную часть доходов «в тени». Чтобы сэкономить на налогах, многие предприниматели «прячут» часть зарплаты своих наемных работников от официального оформления. Однако последствия теневой занятости достаточно серьезны. От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение и др.
Неформальная занятость — официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма или факта самостоятельного обеспечения работой. Неформальная занятость выступает как работа по устной договоренности у юридических или физических лиц либо как незарегистрированное предпринимательство.
Последствия неформальной занятости достаточно серьезны. Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.
Соглашаясь работать неформально, работник рискует: получать заниженную оплату труда; не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем; не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск; не получить оплату листка нетрудоспособности; полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором; получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве; не получить расчет при увольнении и др.
На уровне предприятия использование неформальной занятости представляется, на первый взгляд, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли. Однако, в случае применения к предприятию санкций (штрафов, запретов на деятельность и прочее) эффект может оказаться и негативным. В каждом конкретном случае работодатель сам соизмеряет выгоду от использования неформалов с риском.
При неформальной занятости государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели при наличии официального оформления трудовых отношений.
Особенно остро проблема неформальной занятости встала в период пандемии коронавируса. Работник, официально не трудоустроенный, остался полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем, чтобы отстоять и защитить свои права и законные интересы ему надо доказать факт трудовых отношений. Доказывать факт трудовых отношений придется в суде, а это довольно сложно, так как это делается с привлечением свидетелей, но далеко не все работники организации готовы дать свидетельские показания против своего работодателя.
В связи с чем определенное число граждан, не состоявшие ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем, а также не имевших статуса предпринимателя, оказались в группе риска из-за отсутствия источников дохода. Под удар попали малые и средние предприятия, в основном сферы обслуживания, которой коснулись основные запреты.
Решить эту проблему без участия самих работников, соглашающихся на неформальные трудовые отношения, получающих заработную плату «в конверте», практически невозможно.
Существуют различные методы снижения неформальной занятости. Это и проверки контрольно-надзорных органов, и информационно-разъяснительная работа с работодателями и работниками, а также заключение коллективных договоров в организациях.
Если трудовые права нарушены, Вы вправе обратиться:
в прокуратуру по месту нахождения работодателя (Тихорецкая межрайонная прокуратура): 352120, г. Тихорецк, ул. ' Чернышевского, 2, тел.
8(86196)7-01-40;
в государственную инспекцию труда: 350001, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 77/2, тел. 8(861) 991-09-55;
в министерство труда и социального развития Краснодарского края: г. Краснодар, ул. Чапаева, 58, номер телефона «горячей линии» 8(800) 250-55-03;
в министерство экономики Краснодарского края: 350014, г. Краснодар, ул. Красная, 35, номер телефона 8(861) 214-51-91;
в отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия и работодателями ГКУ КК ЦЗН: 352120, г. Тихорецк, ул. Гоголя, 69 каб.№8, тел. 8(86196) 5-19-79;
в администрацию муниципального образования Тихорецкий район: 352120, г. Тихорецк, ул. Октябрьская, 38, номер телефона «горячей линии» 8(86196)4-15-09;
в администрацию Архангельского сельского поселения Тихорецкого района :
352117 ст. Архангельская ул. Ленина, 21, номер телефона «горячей линии» 8(86196)42-7-51
Уважаемые работники!
Проявляйте активную гражданскую позицию, не идите на поводу у недобросовестных работодателей, уклоняющихся от заключения трудового договора и нарушающих ваши законные права. Проявляйте бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, финансовая сторона которых не так «прозрачна», как должна быть.
Уважаемые руководители организаций и предприятий! Индивидуальные предприниматели!
Призываем вас строго соблюдать трудовое законодательство, проявить социальную ответственность и привести в соответствие трудовые отношения с каждым работником, не подвергая себя риску привлечения к установленной законом ответственности, применения санкций со стороны органов надзора и контроля, задуматься о негативных последствиях и сделать правильный выбор.
Знай свои права
Ваши трудовые права могут быть нарушены
Если работодатель не спешит подписывать с вами трудовой договор, оформлять приказ о приеме на работу, не требует представить трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (если оно ранее было оформлено) и обещает со дня на день выполнить все эти условия, но каждый раз устанавливает под различными предлогами новые сроки, то ваши трудовые права нарушены.
Бывает, что работодатель, не желая обеспечивать работника положенными по Трудовому кодексу РФ гарантиями и компенсациями, при приеме на работу прибегает к заключению договора подряда или договора на оказание услуг (гражданско-правового).
Такие действия – это скорее сознательная манипуляция, серьезным образом ущемляющая права работников.
С вами должен быть заключен именно трудовой договор, в котором должны содержаться положения о подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка, месте и времени выполнения работы, фиксированном размере вознаграждения за труд, условиях труда на рабочем месте.
Оформление приема на работу
Письменный трудовой договор заключается как с постоянными, так и временными работниками, по основному месту работы и при совместительстве, с надомниками и т.п. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором (если день не оговорен – на следующий рабочий день после вступления договора в силу).
Согласование и четкое определение обязанностей в трудовом договоре необходимо и работодателю и работнику. Работодателю это дает возможность осуществить рациональное распределение работ и эффективную организацию труда, оценить занятость работника, а для работника создает определенность относительно объема выполняемых работ и его оплаты, гарантирует возможность правильного решения спорных вопросов.
Работник теряет при отсутствии трудового договора право:
Контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства осуществляется Государственной инспекцией труда и прокуратурой.
Что "говорит" закон?
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
Трудовой договор должен быть составлен в двух экземплярах, каждый из которых подписывается обеими сторонами. Один экземпляр передается работнику, а второй – остается у работодателя.
Прием на работу оформляется трудовым договором. Работодатель вправе издать на основании заключенного трудового договора приказ (распоряжение) о приеме на работу. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором (ст. 67, 68 ТК РФ).
Министерство труда и социального развития Краснодарского края
350000, г. Краснодар, ул. Чапаева, 58
Управление труда
Отдел трудовых отношений
350010, г. Краснодар, ул. Зиповская, 5
тел./факс: +7 (861) 252-26-94
телефон "горячей линии" по трудовому законодательству: +7 (861) 252-33-15
телефон "горячей линии" по вопросам социального обслуживания, занятости населения и действующих мер социальной поддержки: 8 800 250-55-03
сайт: sznkuban.ru, kubzan.ru
Возраст
Ты можешь смело устраиваться на работу с 16 лет, а в некоторых случаях и раньше:
На работу тебя примут только после предварительного обязательного медицинского осмотра, проведенного за счет работодателя.
До 18 лет работать запрещается, если эта работа:
Основные документы при поступлении на работу:
Оформление приема на работу
Оформлением на работу занимается работодатель.
Он должен:
1) не позднее трех рабочих дней с момента твоего фактического начала работы заключить с тобой трудовой договор. От тебя требуется внимательно прочитать трудовой договор (если ты с чем-либо не согласен, то следует обсудить это с работодателем);
2) вручить тебе один экземпляр подписанного трудового договора;
3) внести запись о приеме на работу в трудовую книжку (если ты уже работал);
4) сформировать в электронном виде основную информацию о твоей трудовой деятельности и представить ее для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.
Что такое "Трудовой договор"
Это письменное соглашение между тобой и работодателем. В нем указывается на какую работу (профессию, должность) ты принят, режим рабочего времени, размер оплаты труда и другие важные условия.
Трудовой договор обязательно составляется в двух экземплярах, на каждом должны стоять "живые" подписи работника и работодателя.
ВАЖНО!
При приеме на работу работодатель не вправе устанавливать тебе испытательный срок, а также с тобой не может быть заключен договор о полной материальной ответственности.
Продолжительность рабочего времени
О заработной плате
Размер заработной платы определяется по соглашению между тобой и работодателем и отражается в трудовом договоре. На размер заработной платы влияет количество отработанных часов.
Независимо от срока трудового договора зарплата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца.
Об отпуске
Ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 31 календарный день в удобное для тебя время года. При увольнении выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, исчисленная пропорционально отработанному времени.
Министерство труда и социального развития Краснодарского края
350000, г. Краснодар, ул. Чапаева, 58
Управление труда
Отдел трудовых отношений
350010, г. Краснодар, ул. Зиповская, 5
тел./факс: +7 (861) 252-26-94
телефон "горячей линии" по трудовому законодательству: +7 (861) 252-33-15
телефон "горячей линии" по вопросам социального обслуживания, занятости населения и действующих мер социальной поддержки: 8 800 250-55-03
сайт: sznkuban.ru, kubzan.ru
Что "говорит" закон?
Серый рынок труда. Какие ассоциации возникают у большинства людей с этим понятием? Зарплата в конверте, пусть неофициальная, без подписи в ведомости, зато реальные деньги на руках.
Крупные организации обычно рассчитываются с работниками официально, им не выгодно рисковать своей репутацией и конфликтовать с государственными структурами, а вот представители малого бизнеса нередко платят сотрудникам "серую" зарплату, то есть неучтенными наличными. Используют двойную бухгалтерию, когда работник расписывается в двух ведомостях, лишь одна из которых идет в бухгалтерскую и налоговую отчетность.
Разочарование наступает, когда сотрудник получает выплаты, такие как оплата листков временной нетрудоспособности, выходные пособия, из расчета заработной платы, определенной трудовым договором (зачастую, ее сумма не превышает минимального размера, или размера прожиточного минимума трудоспособного).
Еще большее разочарование приходит к человеку, когда приходит время назначения пенсии по возрасту. В молодости, некоторые о ней просто не думают: мол, это еще очень далеко. И естественно мало кто помнит о том, что есть еще и пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца. А вдруг произойдет несчастный случай на производстве – работник станет инвалидом, а его отношения с работодателем не оформлены должным образом. А если самый худший вариант, и травма повлекла за собой смерть, тогда страдает семья, которая получит гораздо меньше пенсию по случаю потери кормильца.
Факт, что трудовые права работника в этом случае нарушаются не вызывает сомнений. "Серая" заработная плата существенно ущемляет права работника.
Потери работника при получении "серой" зарплаты
Не гарантируется получение в полном объеме заработной платы в соответствии с количеством и качеством выполненной работы.
Теряются права на возмещение в полном объеме вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном трудовым законодательством.
В полном объеме не начисляются выплаты по обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Уменьшается размер положенных гарантий и компенсаций, а также соответствующих выплат, которые производятся исходя из среднего месячного заработка, в том числе:
За каждое нарушение работодатели могут быть привлечены к административной ответственности, также возможны судебные разбирательства из-за нарушений прав работников.
Требуйте у работодателя при приеме на работу оформления трудового договора в письменной форме и включения в него всех выплат за свой труд.
При отказе работодателя выполнить ваши законные требования обращайтесь в органы надзора и контроля (Государственную инспекцию труда, прокуратуру).
Министерство труда и социального развития Краснодарского края
350000, г. Краснодар, ул. Чапаева, 58
Управление труда
Отдел трудовых отношений
350010, г. Краснодар, ул. Зиповская, 5
тел./факс: +7 (861) 252-26-94
телефон "горячей линии" по трудовому законодательству: +7 (861) 252-33-15
телефон "горячей линии" по вопросам социального обслуживания, занятости населения и действующих мер социальной поддержки: 8 800 250-55-03
сайт: sznkuban.ru, kubzan.ru
Неформальная занятость (или теневая занятость), в России иногда также называемая «левой работой» — это вид занятости в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей, или двойной учет выплаты заработной платы: так называемой «белой» и «серой».
«Серая» зарплата – это неофициальная зарплата, не учитываемая при налогообложении, которая выдается в «конвертах». Организации при этом обманывают государство, ухудшают социальное обеспечение сотрудников, не уплачивая пенсионные взносы.
Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.
Соглашаясь работать неформально, работник рискует:
- получать заниженную оплату труда;
- не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
- не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
- не получить оплату листка нетрудоспособности;
- полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;
- получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
- не получить расчет при увольнении;
- получить отказ в выдаче необходимого ему кредита;
- получить отказ в выдаче визы.
При этом, никакие государственные органы не помогут получить невыплаченную неофициальную заработную плату.
Кроме того, с «неформальной» зарплаты не будут осуществляться пенсионные начисления.
Неприятность данной ситуации человек почувствует более остро, ближе к достижению пенсионного возраста. Ведь с «левых» заработков страховые взносы в Пенсионный фонд работодатель не платит. А ключевыми факторами, влияющими на размер будущей пенсии, являются: размер заработной платы и длительность стажа. Только с «белой» зарплаты отчисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и у граждан формируются пенсионные накопления.
Работникам следует проявлять бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, финансовая сторона которых не так «прозрачна», как должна быть.
Таким образом, необходимо оформлять трудовые отношения путем заключения трудового договора, так как заключение трудового договора автоматически влечет за собой распространение всех норм трудового законодательства на работника и работодателя.