Я́щур — острое вирусное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости, а также кожи. Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 °C, действии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ.
Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, лошади).
Продолжительность болезни у животных - от 10 до 15 дней, инкубационного периода -2— 4 дня. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50 % заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2—3 суток.
Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязнённые их выделениями.
В целях недопущения проникновения вируса ящура на территорию Архангельского сельского поселения р е к о м е н д у е м:
- строго соблюдать ветеринарные требования при закупке, переработке и реализации сельскохозяйственных животных, птицы и продукции животноводства.
- заготовку и реализацию продукции животного происхождения, не подвергнутой термической обработке, осуществлять только по согласованию с ветеринарной службой.
-при обнаружении трупов животных необходимо срочно уведомить об этом администрацию Архангельского сельского поселения (тел. 42-7-51) и работников Архангельского ветеринарного участка (тел.42-3-14).
Администрация