^Вверх

Май 2020
29
Пятница
Joomla календарь

Правительство РФ утвердило временный упрощенный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Этот порядок, а также программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 марта, и действуют до 1 октября 2020 г. включительно и утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.04.2020 № 511.

Освидетельствование будет проводиться без личного посещения бюро медико-социальной экспертизы. Таким же образом будут приниматься программы реабилитации.

Продление степени утраты профессиональной трудоспособности, а также составление программы реабилитации осуществляются без обращения пострадавшего (его представителя) в учреждение МСЭ.

Решение о продлении степени утраты профессиональной трудоспособности и/или составлении программы реабилитации принимается учреждением МСЭ не позднее чем за 3 рабочих дня до истечения срока, на который была ранее установлена степень утраты профессиональной трудоспособности, или срока действия программы реабилитации.

Справка, подтверждающая факт установления степени утраты профессиональной трудоспособности, программа реабилитации направляются пострадавшему заказным почтовым отправлением. В случае закрытия отделений почтовой связи документы хранятся в учреждении МСЭ, о чем пострадавшему сообщается по телефону, смс или электронной почте.

Ранее установленные проценты утраты профессиональной трудоспособности будут автоматически продлеваться на 6 месяцев.

Осуществление выплат гражданам, которым впервые установлена либо продлена степень утраты профессиональной трудоспособности, а также обеспечение их всеми рекомендованными реабилитационными мероприятиями и техническими средствами реабилитации в соответствии с разработанной программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания в соответствии с Временным порядком осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации.