Внимание – пожарная безопасность в отопительный сезон! Скачать (формат - .docx)
В настоящее время водоемы в Краснодарском крае начали покрываться льдом. Много желающих провести свой досуг на льду – половить рыбу, покататься на коньках или просто отдохнуть.
Но такой отдых может быть опасным и даже закончится трагически, если пренебрегать правилами поведения на льду. На водоемах Краснодарского края в 2022 году погибло 136 человек, из них 8 детей.
Немаловажный фактор влияющий на выживаемость – это грамотные и правильные действия в возникшей сложной ситуации, незнание элементарных правил как действовать в любой из возникших чрезвычайных ситуациях приводит к гибели. Ни в коем случае нельзя отпускать детей на лед без сопровождения взрослых.
Как избежать трагедии на льду?
Необходимо соблюдать разумную осторожность.
Не ходите по ледяным закраинам: здесь лед всегда тонкий и хрупкий.
Прочным льдом считается прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком при толщине от 12 см. При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем замерзает, в особенности после снегопада. При этом лед становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед непрочный, и его толщину принимать во внимание не следует.
Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.
Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.
В период ледостава, когда лед еще слаб, нахождение на нем запрещено.
Следует соблюдать осторожность и тогда, когда лед становится прочным. Двигаться через водоемы следует только по специально обозначенным путям, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда с помощью пешни. Ни в коем случае нельзя отпускать детей на лед без присмотра взрослых.
Проверять прочность льда ударами ноги опасно.
Не забывайте, что даже в сплошном окрепшем льду можно встретить проруби, полыньи, промоины.
Во время движения по льду при себе рекомендуется иметь прочный шест длиной 2-3 метра, следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий и т. п.
При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.
Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.
Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом - изготовлена петля.
Но, если Вы все-таки по неосторожности провалитесь под лед, не теряйте присутствие духа. Немедленно раскиньте руки, чтобы удержаться ими на поверхности льда. Зовите на помощь.
До прихода помощи не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда, это приведет к напрасной потере сил. Старайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив вперед руки, или повернуться на спину и закинуть руки назад. Постарайтесь самостоятельно выбраться из опасного места, двигайтесь в сторону - откуда пришли, лежа, чтобы увеличить площадь опоры.
Заметив провалившегося под лед, немедленно окажите помощь и по возможности одновременно вызовите спасателей. Помните, что в ледяной воде человек быстро теряет силы.
Спасая терпящих бедствие, действуйте обдуманно и осторожно! При оказании помощи человеку, провалившемуся на льду, нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому попасть в беду. К пострадавшему надо приближаться лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами. Если под рукой имеются доски, лестницы, шесты или другие предметы, то их надо использовать для оказания помощи. Лежа на одном из таких предметов, закрепленных веревкой на берегу или твердом льду, оказывающий помощь продвигается к пострадавшему на расстояние, позволяющее подать веревку, пояс, багор, доску. Затем оказывающий помощь отползает назад и постепенно вытаскивает пострадавшего на крепкий лед.
Если оказывающий помощь не имеет спасательного пояса, то он должен обвязаться веревкой, предварительно закрепив ее на берегу или в лунке твердого льда. При оказании помощи, когда есть промоины или битый лед, используются специальные спасательные шлюпки или шлюпки на съемных полозьях. Для продвижения шлюпки вперед используются кошки и багры.
Но могут быть и такие случаи, когда нет никаких подсобных предметов для оказания помощи. В этом случае два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, одежду и т.п.
Как только пострадавший ухватиться за поданный вами предмет, ползком тяните его на берег или на крепкий лед.
Если Вы не в состоянии помочь провалившемуся самостоятельно, то не приближайтесь к месту пролома, а громко зовите на помощь. При наличии телефона звоните в службу спасения по номеру 112.
Тихорецкое инспекторское отделение ГИМС Центра ГИМС ГУ МЧС России по Краснодарскому краю
Памятка для обучающихся и их родителей
по оказанию помощи пострадавшим, провалившимся под лед
и/или получившим отморожения
Полезные советы
Падение в полынью
Может случиться так, что в этот момент поблизости никого не окажется и вам придется выбираться самостоятельно.
Ваши действия:
1. Не паникуйте. Дышите как можно глубже и медленнее.
2. Делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда.
3. Не пытайтесь сразу выбраться на лед. Вокруг полыньи лед очень хрупкий и не выдержит тяжести вашего тела.
4. Продвигайтесь в ту сторону, откуда пришли или до ближайшего берега, кроша на своем пути ледяную кромку руками.
5. Как только лед перестанет ломаться под вашими ударами, положите руки на лед, протянув их как можно дальше, и изо всех сил толкайтесь ногами, стараясь придать туловищу горизонтальное положение.
6. Не опирайтесь на лед всей тяжестью тела: он может снова провалиться, и вы с головой окунетесь в воду.
7. Постарайтесь добиться того, чтобы ваше тело оказалось вровень со льдом. После этого наползайте на лед, продолжая отталкиваться ногами и помогая себе руками.
8. Выбравшись на лед, распластайтесь на нем и ползите вперед, не пытаясь подняться на ноги.
9. Ближе к берегу, где лед крепче, повернитесь на бок и перекатывайтесь в сторону берега.
10. Выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно. Бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения.
Первая помощь провалившемуся под лед включает следующие этапы:
1. Оценка обстановки и ее опасности для оказывающего помощь.
2. Прекращение действия травмирующего фактора (извлечение пострадавшего из полыньи (проруби)).
3. Оценка состояния пострадавшего.
4. Оказание медицинской помощи.
5. Доставка пострадавшего в лечебное учреждение.
Первый этап. Не паникуйте. Оцените обстановку с целью эффективного оказания помощи и обеспечения собственной безопасности: наличие других людей для оказания помощи, наличие спасательных средств (веревки, доски, лестницы, шесты, лыжи, личная одежда: шарфы, ремни, при необходимости их связать), средства связи для вызова помощи (самому или с помощью других вызвать спасателей и «скорую»).
Второй этап.
1. Приближайтесь к пострадавшему осторожно, по его следам, ползком, распластавшись на льду, подкладывая под себя доски, лыжи и т.п.
2. Бросьте ему конец веревки или протяните конец палки. На конце веревки следует сделать петлю, чтобы он продел в нее руку.
3. Если удастся быстро найти широкую доску, подведите ее под грудь пострадавшему, чтобы он мог лечь на нее, ухватившись руками. После этого вам легко будет его вытащить.
4. Начинайте осторожно подтягивать его к себе.
5. Если у вас нет никаких подручных средств и лед достаточно крепок, подползите к краю полыньи и попытайтесь вытянуть пострадавшего за руки или за одежду.
Третий этап. Вызвать «скорую», если это не было сделано ранее. Определить у пострадавшего наличие признаков жизни (наличие сердечной деятельности и дыхания).
Для определения состояния пострадавшего необходимо уложить его спиной на твердую поверхность, проверить наличие дыхания (по подъему грудной клетки или запотеванию зеркальца), проверить наличие пульса на сонной (на шее) или лучевой (на запястье) артерии.
Четвертый этап. В зависимости от состояния, пострадавшего оказать ему медицинскую помощь.
Если пострадавший в сознании, то срочно доставить его в тепло.
Если пострадавший потерял сознание, но имеет нормальное дыхание, его следует уложить на подстилку, накрыть одеждой и срочно доставить в тепло.
Если пострадавший не проявляет признаков жизни или у него редкое судорожное дыхание, немедленно начать делать искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца до тех пор, пока не появится самостоятельное дыхание и сердцебиение, или пострадавший будет передан бригаде скорой помощи.
Оказавшись в тепле, сразу же переоденьте его в сухую одежду, при необходимости растерев обмороженные места спиртом. Если до ближайшего помещения слишком далеко, разводите костер прямо на месте. Высушите на нем одежду пострадавшего, дав ему что-нибудь из своих вещей. Если он сильно обморожен, растирайте его спиртом.
Использование газа в быту. Скачать (формат - .doc)
Меры безопасности при использовании газовых и электрических приборов. Скачать (формат - .doc)
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПОЖАРЕ. Скачать (формат - .doc)
ОБОГРЕВ ДОМА В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ. Скачать (формат - .doc)
Пиротехника. Скачать (формат - .pdf)
Популярный, но очень плохой совет – поднести спичку к решетке дымохода или вентканала. Рассказываем, как безопасно проверить тягу.
Методы проверки тяги
1. С помощью листа бумаги. Как работает вентиляция, вы можете проверить самостоятельно, поднеся полоску бумаги или газеты к вентиляционной решетке. Для проверки тяги в дымовом канале котла приложите тонкий лист бумаги к его смотровому окну. Если бумага будет отклоняться в сторону канала или лист станет притягиваться, то тяга есть.
2. По цвету пламени. Также можно проверить тягу по цвету пламени. Синий цвет свидетельствует о хорошей тяге в дымоходе, темно-красное или желтое пламя указывает на малую силу тяги.
3. С помощью специальных приборов. Приборный метод доступен только специалистам, которые при проверке используют электронный термо- или крыльчатый анемометр.
Ни в коем случае не проверяйте работу вентиляционных каналов с помощью спичек, зажигалок, свечей и иных источников открытого пламени.
Что говорит закон
Подробно требования к содержанию газового оборудования прописаны в Правилах пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 года № 410, а также в Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, утвержденной приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 5 декабря 2017 года № 1614/пр.
Вот некоторые из требований.
Строго запрещается:
• вносить изменения в конструкцию газовых приборов и изменять устройство дымовых и вентиляционных каналов;
• закрывать вентиляционные каналы, замуровывать и заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов;
• пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах, закрытых форточках (фрамугах), закрытом положении жалюзийной решетки на вентиляционном канале (при этом в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, необходимо предусматривать решетку или зазор между дверью и полом, а также специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах);
• использовать устройства принудительной вентиляции (вытяжку, вентилятор) при работающих газовых котлах или колонках;
• проверять работу вентиляционных каналов, герметичность соединений газового оборудования с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей и прочего.
Особые рекомендации для жильцов частных домов
В частных газифицированных домах необходимо проверять и очищать дымоход, он не должен быть перекрыт шибером или заглушкой. Особое внимание стоит уделять этому в зимнее время – важно следить за состоянием оголовков вентиляционных каналов и дымоходных труб, чтобы они не закупоривались и не обмерзали.
Перед розжигом топки газовой печи или духового шкафа проветрите камеру сгорания – подержите ее открытой в течение 3–5 минут.
Особые рекомендации для жильцов многоквартирных домов
Если вы обнаружили, что вентиляционные каналы или дымоходы не выполняют свою функцию, необходимо оперативно уведомить об этом всех собственников квартир, жильцов и арендаторов помещений. Они не должны пользоваться газоиспользующим оборудованием.
В случае если вы почувствовали запах газа или у вас в квартире сработали сигнализаторы загазованности, незамедлительно сообщите об этом в аварийно-диспетчерскую службу газораспределительной организации для оперативного устранения неполадок. В такой ситуации поставщик может приостановить подачу газа без предварительного уведомления жильцов.
Когда и кем проводится плановая проверка
В многоквартирных домах за дымовыми и вентиляционными каналами следят управляющие компании (УК, ДУК, ТСЖ, ЖСК). Проверка тяги в дымовых и вентиляционных каналах проводится ежегодно одновременно с обследованием газового оборудования.
В частном доме ответственность за проверку исправности дымоходов и вентиляционных каналов несет собственник или пользователь помещения. При газификации частного дома собственнику необходимо заключить договор обслуживания со специализированной организацией, сотрудники которой будут проверять, а при необходимости чистить и ремонтировать систему вентиляции. После проверки должен быть составлен акт осмотра. Собственники домов должны проверять состояние дымовых и вентиляционных каналов не реже трех раз в год: за неделю до отопительного сезона, в середине и после него.
Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов. Скачать (формат - .docx)