^Вверх

Декабрь 2018
10
Понедельник
Joomla календарь
Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Если вы имеете участок земли, то это не значит, что вы можете им распоряжаться по своему усмотрению. Право продавать, завещать, дарить или осуществлять залог недвижимого имущества существует только у собственника. К тому же, постановка земли или части земельного участка на кадастровый учет поможет избежать разногласий с соседями из-за границ участка.  

В Федеральном законе №221-ФЗ установлены правила кадастрового учета земель. Обратиться с заявлением о постановке земли в кадастр недвижимости могут следующие лица:

1.Собственники или лица, арендующие земельный участок сроком более пяти лет;

2.Лица, которые владеют земельным участком на правах пожизненного бессрочного пользования.

Для того, чтобы поставить земельный участок на учет в Кадастровую палату заявитель подает:

1.Заявление (заполненное в установленном порядке)

2.План участка (межевой)

3.Документы, устанавливающие основания прав на участок

4.Удостоверение личности (паспорт)

5.Нотариальная доверенность представителя о наделении полномочий для подачи документов от имени заявителя

6.Оплатить госпошлину

Если документы для регистрации подает представитель, то необходима доверенность, заверенная нотариусом. Этапы постановки на кадастровый учет земельного участка.

Первоначально нужно составить план (межевой) земельного участка. С этим вопросом следует обратиться к кадастровому инженеру. К плану прикладывается акт-лист для согласования границ  участка в целях избегания возможных споров. Лист согласования может подписываться собственниками соседних участков, арендаторами, заключившими договор на срок более 5 лет, лицами, владеющими участком на праве пожизненного пользования. Если о ни не могут участвовать в согласовании, то их интересы могут представлять по доверенности. В случае получения от правообладателей смежных участков возражений по поводу границы инженеру желательно приобщить их к материалам. Определить границы участка в этой ситуации сможет только суд.

Для того, чтобы поставить земельный участок на учет, собственник заполняет соответствующее заявление и ставит свою подпись. Специалист, принимая документы, выдает расписку в получении. Внесение записей в кадастровый реестр по времени как правило занимает не больше 20 дней. По истечении этого времени заявитель обращается в Кадастровую палату с полученной распиской и получает кадастровый паспорт. Само получение паспорта на участок не влечет получение права собственности на него! Поэтому следующим шагом необходимо будет зарегистрировать свои права собственности на землю в Росреестре (Регистрационной палате). Заявитель или заявители подают документы для постановки на кадастровый учет земельного участка в Росреестр, оплачивают государственную пошлину, и в течение 10 дней проводится проверка всех сведений и регистрация права на земельный участок. По истечении данного срока лица, подавшие документы, получают свидетельство о регистрации и становятся собственниками земли.